Dans le guide ci-dessous, vous trouverez des exemples et des conseils pour rédiger des CV adaptés au marché actuel qui vous aideront à trouver votre prochain emploi. Vous pouvez utiliser les conseils suivants conçus pour les cuisiniers, rédiger vous-même un CV impressionnant en quelques minutes et commencer votre recherche d'emploi aujourd'hui.
Un cuisinier est le centre du restaurant : prépare les repas, prépare de nouveaux plats
et menus et est le principal facteur de son succès. La principale raison des visiteurs
réguliers du restaurant est l'expérience culinaire. Parfois, les cuisiniers doivent
également gérer et guider leurs subordonnés et collaborer avec les équipes de marketing et
de vente pour suivre les tendances et les styles culinaires.
Quand vous pensez à un cuisinier, vous pensez à un restaurant. Mais les cuisiniers
travaillent dans de nombreux endroits auxquels vous pourriez ne pas penser au début. De
nombreux bureaux d'entreprises ont une salle à manger, ainsi que des bases militaires, des
hôpitaux, des musées, des cafés et des centres de villégiature.
Votre CV contient-il tous les ingrédients pour faire passer votre carrière au niveau supérieur ? Si vous avez une passion pour la cuisine et que vous êtes prêt à entrer dans le monde de la restauration rempli d'adrénaline, compétitif et stimulant, un CV est un outil essentiel pour décrocher votre prochain emploi. Vous avez peut-être déjà une expérience dans la restauration et vous cherchez à obtenir votre premier emploi dans une cuisine professionnelle, ou peut-être souhaitez-vous changer de restaurant et apprendre une nouvelle spécialisation. Peu importe la situation, dans ce guide, nous vous montrerons comment créer un CV qui reflète votre motivation et votre expérience.
En quelques minutes, nous allons vous apprendre à :
- rédiger un CV impressionnant qui se démarquera de tous les autres
- Adaptez le CV à chaque objectif et à chaque poste
- Utilisez un langage approprié pour mettre en valeur vos compétences
- Concevoir des CV créatifs et originaux
À l' aide de nos exemples de CV et de modèles de conception, nous vous aiderons à rédiger le meilleur CV et à trouver l'emploi de vos rêves.
alors commençons !
- Rédaction d'une introduction :
La personnalité est un élément très important dans une cuisine où le travail d'équipe est de rigueur. L'introduction est l'endroit idéal pour souligner votre nature coopérative et vos excellentes compétences en communication. L'introduction doit également contenir votre expérience, votre formation et vos principales compétences culinaires.
L'introduction n'est qu'un petit avant-goût de ce que vous êtes capable de faire. Il y a une raison pour laquelle l'apéritif sort avant le repas principal, pour aiguiser l'appétit et anticiper ce qui va arriver. C'est exactement ce que votre introduction fait à un propriétaire de restaurant. Il doit mettre en valeur vos caractéristiques les plus attrayantes, toutes les spécialisations que vous avez et donner une idée de votre expérience. Le but ici est de vendre vos compétences et de convaincre les restaurateurs que vous êtes apte au poste. Dans cette section, vous avez deux phrases pour vous décrire professionnellement et résumer le meilleur de votre expérience de travail. Comment vous entendez-vous avec le personnel de cuisine ? Fonctionnez-vous sous pression ? Avez-vous pousser une tête même si on ne vous a pas demandé? Restez-vous calme quand le rush arrive ? Vous êtes un pro de la cuisine, alors faites baver la bouche des restaurateurs avec la présentation de votre CV !
Utilisez un langage créatif et descriptif, mais ne vous concentrez pas uniquement sur les plats délicieux que vous pouvez préparer. N'oubliez pas qu'être cuisinier ne se limite pas à cuisiner. Maintenir la qualité de la nourriture, gérer rigoureusement le personnel, garder la cuisine propre et éviter le gaspillage alimentaire font partie intégrante du travail.
- L'expérience professionnelle:
Ne lésinez pas sur les informations contenues dans cette section - c'est ainsi que les employeurs savent que vous avez ce qu'il faut. Lorsque vous remettez votre CV à un propriétaire de restaurant, ses yeux se tourneront probablement vers la section expérience. C'est parce que c'est le moyen le plus simple d'évaluer si vous avez ce qu'il faut pour travailler dans leur restaurant.
Dans cette industrie, il ne fait aucun doute que chaque poste précédent vous a appris quelque
chose de nouveau et a aiguisé vos compétences. Écrivez votre expérience dans l'ordre
chronologique inverse avec la position la plus récente en haut. Si vous avez eu une longue
carrière, vous pouvez choisir de n'inclure que les dernières années d'emploi pertinent. Si
vous débutez, vous aurez besoin d'au moins deux exemples d'historique de travail montrant le
temps passé dans la cuisine. Décrivez concrètement vos fonctions, en fournissant des faits et
des données dans la mesure du possible.
N'oubliez pas toutes les responsabilités que vous aviez en dehors de la cuisine. Étiez-vous
responsable de l'embauche et de la formation des employés? Avez-vous créé des menus ?
Avez-vous aidé à développer la salle à manger et l'ambiance d'un nouveau restaurant ? Vous
avez peut-être été responsable des livraisons et de l'inventaire. Si vous exploitiez votre
propre restaurant ou entreprise de restauration, vous étiez probablement responsable, entre
autres, de sa promotion et de son travail de bureau. Il n'est pas nécessaire d'exploiter trop
les compétences entrepreneuriales si vous recherchez un emploi de cuisinier, mais ces détails,
avec modération, peuvent vous aider à vous présenter comme un candidat idéal.
Si vous avez suivi une formation de cuisinier dans l'armée, vous pouvez l'énumérer ici, si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter une section "service militaire" et énumérer l'expérience en dessous.
- Compétences:
Votre section compétences est un échantillonnage bien pensé de vos meilleurs talents et qualités. Tout comme vous serviriez un repas de dégustation aux multiples facettes aux convives d'un restaurant, vous voulez vous assurer de mettre en valeur une variété de compétences ici.
Vous devez inclure 5 à 7 talents de votre niveau le plus élevé, mais ils ne doivent pas
nécessairement être uniquement liés à la cuisine. Oui, il est important que vous
reconnaissiez la qualité des aliments, mais vos compétences en gestion du temps et en
travail d'équipe font également de vous des employés plus désirables. Si vous avez une
autre langue, il est fortement recommandé de la mentionner ici, connaître d'autres langues
est toujours un avantage en cuisine et à l'extérieur.
Souvent, il s'agit d'un travail physique qui nécessite une station debout prolongée, un
travail tôt ou tard ainsi que le week-end et les jours fériés. Par conséquent, si vous
avez la capacité et la volonté de travailler dans de telles conditions, vous devez le
mentionner dans votre CV. De plus, si vous travaillez bien sous pression, êtes capable de
gérer plusieurs tâches en même temps et aimez travailler en équipe, mentionnez-le, ce sont
des compétences très importantes pour tout cuisinier.
- éducation:
Puisqu'un bon cuisinier n'a pas besoin d'un diplôme ou d'autres études, votre section
éducation peut ne pas prendre beaucoup de place sur votre CV et ce n'est pas grave.
L'important est que le gérant du restaurant sache si vous avez suivi une formation
formelle en cuisine ou un autre développement professionnel.
Bien que la cuisine soit un métier qui demande du talent et de bonnes mains, celles-ci
sont incomplètes sans connaissances professionnelles et expérience réelle en cuisine. De
nombreuses écoles proposent des cours de chef où vous pouvez apprendre les bases de la
sécurité alimentaire, de la coupe et de la pâtisserie. Si vous avez suivi l'un de ces
cours et que vous débutez votre carrière, vous devez les mentionner ici.
Votre CV doit inclure toutes les formations professionnelles que vous avez suivies, l'établissement dans lequel vous avez étudié et les certificats que vous avez reçus. Considérez tous les cours de cuisine que vous avez suivis, surtout si vous avez étudié une cuisine ou une technique de cuisson particulière.
- Conception :
Soignez votre CV comme vous prenez soin de votre cuisine : propre et organisée. Peu importe à quel point vos compétences culinaires sont raffinées, vous n'arriverez pas à l'étape de l'entretien si votre CV a déjà transmis le message que vous êtes désordonné et non professionnel. La conception de votre CV est essentielle à l'impression que vous essayez de transmettre. Dans cette industrie, il est préférable d'abandonner les couleurs, les polices de caractère ou les images. Gardez votre CV attrayant et honnête afin que l'employeur puisse digérer l'information dans les plus brefs délais.
Étant donné que les modèles de CV dégagent du caractère, vous avez besoin d'un modèle propre
et classique pour présenter votre image professionnelle sur votre CV. Nous avons mentionné
plus haut que la discipline, l'affirmation de soi, la gestion et l'expertise sont les
principales associations pour le rôle de cuisinier. Illustrons cela dans votre modèle de CV.
Ce n'est pas parce que vous êtes un sorcier en cuisine que vous êtes un sorcier en graphisme.
Même les experts ont parfois besoin d'un peu d'aide - c'est pourquoi nous avons préparé pour
vous une série de modèles de conception qui vous aideront à
rédiger et à concevoir les CV les plus impressionnants qui vous permettront d'obtenir
exactement le travail que vous recherchez.
- En conclusion, les points principaux et comment faire ressortir votre CV ?
Le travail des cuisiniers est difficile mais satisfaisant et créatif, dans un environnement plein de sensations fortes et d'adrénaline. Elle est exigeante et pas facile et demande de nombreuses heures de travail de Sisyphe sur les pieds. Par conséquent, il est important que l'employeur s'assure qu'il embauche des candidats professionnels possédant les qualifications et les compétences appropriées. Vous, en tant que candidats, devez exprimer ces compétences dans votre CV.
Pour être de bons cuisiniers, il faut non seulement un palais délicat, mais aussi du
leadership, de l'organisation et du travail acharné. Les cuisiniers sont capables de
trouver des ingrédients de qualité tout en gérant l'équipe et en assurant une propreté de
haut niveau. Ils peuvent créer de nouveaux menus qui inciteront les convives à venir,
ainsi que diriger les membres du personnel afin que la cuisine fonctionne comme une
machine bien huilée.
Ils sont fiables et servent quotidiennement des clients affamés, tout en veillant à ce
que chaque membre de l'équipe de cuisine travaille en synchronisation tout en respectant
les directives d'hygiène et de sécurité alimentaire. Vous devez fournir des exemples de
ces qualités dans votre CV. Votre CV n'a pas besoin d'être sophistiqué, il vous suffit de
montrer la bonne quantité d'attention portée aux détails dans un format propre et
attrayant.
Les cuisiniers peuvent entrer dans l'industrie par le biais d'une formation en cours
d'emploi, d'une école professionnelle ou d'un mentorat de chef, détaillez le chemin que
vous avez suivi pour montrer à l'employeur potentiel la profondeur de vos connaissances et
de votre expérience. Les cuisines sont souvent un environnement intense, il est donc
important d'inclure également des sections sur les responsabilités et les compétences qui
soulignent que vous pouvez bien fonctionner sous pression.
Ce ne sont là que quelques-uns des points qui feront que votre CV se démarquera des autres - avec l'aide de notre outil de rédaction de CV sur resumaker.fr , vous pouvez créer un CV facilement et rapidement et être accepté par les principales entreprises du secteur. marché.